Описание номинации

Номинация «Мыслитель» - это конкурс идей.

Идея - это то, что является прообразом какого-либо предмета или явления, в нашем случае - прообразом нового мобильного приложения. Идеи, как и люди, придумывающие их, всегда различаются, для появления своей идеи не нужно быть техническим специалистом, иметь высшее образование или дружить с президентом ... нужна только оригинальная мысль.

Эта номинация для людей, которые умеют мыслить и, что не мало важно, оформлять свои идеи в виде презентаций, текстовых документов или просто на листе бумаги.

Условия участия

Формат - индивидуальное участие, то есть у одной идеи может быть только один автор, а у одного автора много идей!

Участники номинации - совершеннолетние граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 26 лет, обучающиеся на очной, заочной или вечерней форме обучения в учреждениях профессионального образования. 

Принимая участие в данной номинации, участники подтверждают, что они ознакомились и согласны c правилами Конкурса.

Требования к работам и этапы

Заочный этап
Каждому участнику необходимо описать одну или несколько идей ещё не существующих мобильных приложений или представить идеи, улучшающие уже реализованные кем-либо приложения. 

Участники должны представить свои идеи, заполнив форму на сайте Конкурса. Необходимо кратко описать идею и, при необходимости, прикрепить более подробное описание в формате pdf. Можно также прикрепить фотографии листков бумаги с описанием идеи. 

Один участник может отправить не более трёх идей. Каждая идея должна быть оформлена отдельно. 

Очный этап
Участникам предстоит защитить свою идею в формате презентации. Для создания презентации рекомендуется использовать сервис Google Презентация.

Критерии оценки

- креативность идеи;
- полезность идеи для общества;
- возможность коммерциализации идеи;
- точность проработки;
- проработанность прилагаемых материалов;
- навыки презентации идеи.

Сроки

- регистрация участников - c 6 по 31 октября 2014 года;
- заочный этап (приём идей на Конкурс) - с 10 по 31 октября 2014 года;
- определение финалистов - с 1 по 10 ноября 2014 года;
- очный этап (защита работ участниками на финале) в офисе Google 26 ноября, Москва.

На финал приглашаются 10 финалистов с лучшими идеями.

Полезная информация

Основной портал с документацией:   Android Developers

  • Приложение для спорта

    Многие люди хотят заниматься спортом, но не знают, с чего начать. Или знают, но ленятся и откладывают. Или думают, что знают, но делают все неправильно. Это приложение поможет людям встать на правильный путь к своей цели, а именно - красивое и здоровое тело.
    Приложение будет учитывать индивидуальную физиологию и предпочтения пользователя. В начале работы будет предложена анкета, которая позволит определить наилучший подход к началу занятий. Также приложение будет сдобрено полезными советами и вкусными рецептами из области правильного питания, позволяющими подобрать подходящий для себя вариант интересного лакомства для здорового тела, которое можно приготовить из подручных или экзотических продуктов.
    Теперь к сути приложения. Пользователь сможет следить за своим уровнем подготовки, телосложением, массой тела, силой и гибкостью. Для этого будет предложен тест состоящий из нескольких упражнений, таких как приседания, растяжка и прыжки на месте. Результаты записываются в таблицу. Каждые две недели этот тест можно проходить заново и отмечать прогресс.
    Но это только начало. Как правило, люди начинают неправильно выполнять упражнения. Вычитав в интернете про сто приседаний в день, они начинают быстро скакать вверх-вниз в надежде на упругие ягодицы. Но дело не в количестве повторений, а в качестве. Попробуйте быстро сгибать и разгибать руку в лотке, и вы ничего не почувствуете. А если медленно напрячь руку, сжать кулак и согнуть ее, Вы почувствуете бицепс. Так со всем телом, и приложение должно направить новичка в верное русло.
    Основная часть приложения направлена на обучение и последовательное выполнение верных упражнений. Аудио-гид может диктовать, когда необходимо делать вдох, напрягать мышцы, держать напряжение, делать выдох и расслабляться. Очень часто люди не знают, сколько повторений им делать и делают слишком мало, от лени, или слишком много, от энтузиазма. Приложение будет вести пользователя за ручку, контролировать каждый шаг, на экране будут высвечиваться картинки с правильным положением тела, а голос будет объяснять действия.
    С помощью настроек можно комбинировать упражнения, менять сложность, либо создавать новые упражнения на основе старых. Так, перемешав несколько упражнений на кардио можно получить собственный запорный танец.
    Приложение должно быть понятно пользователю и помогать влиться в спорт. В нем будут встроены напоминания, когда необходимо начать тренировку, подбадривающие фразы на фоне, чтобы не селиться, а также полезные мелочи, вроде вибросчетчика времени и расстояния для уличных пробежек.
    Целевая аудитория может быть самая разная, ведь пользователь настраивает приложение под себя.
    Коммерчески выгодно может быть производителям спортивного питания и оборудования, ведь рекламу продукции можно включить в приложение.
    И вообще, я считаю, это может быть очень полезно всем, кто желает изменить себя к лучшему.

    Арина Петровна Леонова

  • Многофункционально автомобильное устройство

    Две составляющие приложения: бортовой журнал автомобиля и многофункциональное устройство (регистратор, навигатор и т.д.)

    Вячеслав Дмитриевич Зазулин

  • Программа учета посещаемости занятий с использованием технологии NFC

    Ведение учета посещаемости с помощью NFC.

    Иван Валерьевич Лапшов

  • Achievements in Real (AiR)

    Всякий человек за свою жизнь достигает многого. А вот хранить эти достижения, знать, помнить, демонстрировать - негде. Жизнь - не не игра, системы "ачивок" нет. Смысл идеи - реализовать эту систему на базе современного интернета и всей компьютерной периферии.

    Денис Романович Черемисин

  • Планировщик задач в виде квестов

    Обычный планировщик задач, где задачи идут в виде квестов. Квесты можно назначать себе самостоятельно, получить от других людей либо назначить другим людям.

    Денис Романович Черемисин

  • Score

    Программа для подсчета очков в игре

    Станислав Владимирович Скотников

  • Личный помощник ( голосовой и текстовый)

    Суть программы: создание индивидуальной внутренней сети на телефоне, планшете. Актуальность - проблема современной сети в изобилии информации, на поиск которой уходит достаточно много времени. С помощью предлагаемого приложения сроки поиска уменьшаются.
    В момент создании индивидуального помощника) оформляется анкета с учетом личных данных и увлечений.
    Анкета:
    1 Ник.
    2 Пол.
    3 Возраст.
    4 Место нахождения.
    5 Вид деятельности.
    6 Увлечения.
    7 Фотографии.
    8 Дневник, заметки или планировщик (и т.д.)
    С учетом вышеприведенных в анкете данных, будет создан помощник. При необходимости всегда можно будет внести обновление информации. С возрастом приложение будет расти и меняться, в зависимости от изменения жизни конкретного человека.
    Данная сеть - индивидуальная (закрытая сеть для одного пользователя), в которой будет храниться вся необходимая информация. При желании можно создать функцию подбора необходимых обновлений (новостей, телепрограмм, новинок и т.д.), личный помощник будет подбирать в интернете всю необходимую информацию, что поможет сократить время поиска и сразу отсечь то, что не представляет интереса для данного человека. Обновление возможно запрограммировать на определенный срок - ежедневно, еженедельно, ежемесячно и т.д. Также в этой функции можно делать какие-то покупки, подбирать рестораны и т.д. (данную функцию можно редактировать при конкретной необходимости).
    Возможность создания функции онлайн полиглот, помощь в изучение иностранных языков и улучшение навыков общения и расширения контактов.
    Целевая аудитория:
    Для данного продукта достаточна широкая, он может быть интересен разным возрастным категориям, социальным уровням и т.д.
    Пример:
    Для пожилых людей (или для людей с проблемами со здоровьем) данный продукт можно дополнить медицинской картой;
    Для детей и подростков - "ДРУГ" который всегда будет рядом, с кем можно будет общаться, который сможет помочь развивать навыки (личностные, общение, различные способности и т.д.);
    Для бизнесменов - помощь в планировании, напоминании о встречах и помощь в поиске необходимой информации.
    Коммерческая составляющая:
    Возможность создания данного продукта на дополнительном носителе (карта памяти или какой-то другой носитель)
    Привлечение к данному проекту СМИ (определенных газет, журналов или телепрограмм, которые будут индивидуально рассылаться при желании)
    Пример:
    Молодая женщина, увлекающаяся модой, подписана на рассылку определенных тематических изданий.
    Также могут быть привлечены магазины, рестораны, автомобильные компании, агенства недвижимости, музыкальные издания.
    Это поможет тоже при переговорах с коммерческими структурами, так как данная реклама будет находить точечно конкретного покупателя (ответ на индивидуально введенный вопрос, человека, который конкретно ищет какой-то продукт)
    При замене телефона, если личный помощник создан в телефоне, а не на дополнительном носителе, данные просто переносятся на новый телефон с сохранением, а со старого информация удаляется.
    Основная функция данного продукта - электронная память.

    Влада-Мария Романовна Герклоц

  • Мобильное приложение "Сhild"

    Ребенок - сокровище, которое надо оберегать.
    Все родители без исключения сталкиваются с проблемой безопасности собственного чада.

    Ребенок растет, пошел в школу. А что делать тем родителям, которые не в могут забрать ребенка из школы?
    Не в состоянии нанять "тетеньку", которая бы отвела ребенка домой?
    А как же кружки? Как проследить?
    Даже если между школой и домом всего несколько метров...

    Для решения этой повседневной проблемы поможет мобильное приложение "Child".
    С помощью ГИС-карты и GPS можно в режиме реального времени проследить, "как ребенок дошел до дома". При этом есть встраиваемая функция, позволяющая вести видео-трансляцию.
    (Вы можете видеть своего ребенка на экране в режиме online, как в skype).

    ...

    Венера Рашитовна Хуснетдинова

  • AntiFrash

    Приложение для любителей выпить и названивать своим бывшим девушкам/парням.
    Для того, чтобы никакая неуместная информация не прозвучала другим людям, при активации приложения будет установлен какой-либо код или шифр, который нельзя разгадать в нетрезвом состоянии.

    Сергей Дмитриевич Сердюков

  • Напоминания для людей

    Я человек, который склонен что-то забывать. Забывать так, как это обычно забывают люди, а не компьютеры. Я не забываю факты, имена, цифры на самом деле -- они просто вылетают из головы. И задача приложения -- напоминать мне о важных вещах в правильное время и в правильном месте так, чтобы я ничего не упустил, и при этом голова не была забита только задачами. Подробнее о реализации и о том, почему с этой задачей не справляются существующие приложения - далее.

    Далее - концептуальное описание основных идей и деталей функционала, которое может показаться запутанным и очень сложным. На самом деле, полностью структурировав идеи, получается очень стройная система, описанию которой, к сожалению, не место в аннотации, которая и без того будет немаленькой.

    Текущая ситуация среди приложений-напоминалок весьма безнадежна для людей вроде меня, у которых просто что-то вылетает из головы. И у любого подобного приложения либо минимальный функционал "Напомнить в ЧЧ:ММ" (в редких случаях бывает "Напоминать каждый день/месяц" или "Напоминать весь день"), либо приложение является уже навороченным GTD, который применим для больших проектов и задач, но никак не для реальной жизни. Ни одно из этих приложений не способно напомнить мне купить хлеб по дороге домой. Или "капать на мозги" тем, что близится дедлайн подачи документов (соответственно за месяц до дедлайна можно особо не надоедать, а если "сделать надо вчера", нужно трезвонить чуть ли ни каждую свободную минуту).

    Задача приложения -- напоминать мне в правильное время о важных в данный момент задачах так, чтобы я держал в голове самое важное. Какие же бывают задачи в реальной жизни и как приложение должно на них реагировать? Прежде чем рассмотреть примеры, кратко опишем будний день меня как студента (он в целом не очень отличается от буднего дня работающего человека за исключением названий):

    - Утром я встаю, делаю некоторую утреннюю рутину, и, в целом, времени хватает только на нее;
    - Дорога на учебу. Она не может быть ничем занята, потому что это все же транспорт; Возможно чтение, музыка. Это как раз то время, когда я ближе всего нахожусь к аптекам/магазинам/другим подобным местам;
    - Учеба. Меня не нужно отвлекать на парах, при этом я, возможно, должен что-то важное сделать во время перерыва;
    - Дорога домой;
    - Вечернее время, когда я отдыхаю или делаю что-то по учебе.

    Рассмотрим теперь несколько примеров задач:

    - "Купить хлеб". Если забуду - плохо, но все-таки не смертельно. Напоминать утром и по пути на учебу бесполезно. Один раз на учебе -- возможно. И стоит трезвонить постоянно по пути домой (особенно рядом с магазинами).
    - "Подать документы". Задача разбивается на 2 этапа: собрать документы и отнести их. В этой задаче может содержаться много важной информации: какие документы нужно отдать, до какой даты нужно это сделать, когда работает отдел. Напоминать о сборе стоит по вечерам и утром, а о передаче документов - по дороге на учебу и очень активно на перерывах до того, как закроется отдел и постоянно напоминать (может даже беззвучно на парах), если остался всего день, а документы не поданы.
    - "Сделать домашнее задание". Стоит периодически напоминать об этом до срока сдачи, чтобы не давать отвлекаться. При этом очень частыми напоминания не стоит делать даже за день до дедлайна, а вот проявлять сильное упорство стоит - и если уже скоро сдача, то нужно быть уверенным, что я прочел напоминание.
    - "Посмотреть спорт". Трансляция начинается в определенное время, и за 5-10 минут до нее стоит настойчиво о ней напомнить. Так же было бы полезно напоминать в течение дня соревнования (освободить вечер, купить попкорн), а вот за пару дней до напоминать не стоит вовсе.
    - "Заниматься спортом". У такого занятия можно определить предпочитаемое время (утренняя зарядка или вечерняя пробежка) и напоминать ежедневно, но не очень активно.
    - "Пить лекарства". Например - пропить пятидневный курс лекарств, которые нужно пить 3 раза в день. Утром стоит напомнить взять лекарства на учебу, и 3 раза в день выбирать свободный временной промежуток примерно в 2 часа, в который я и должен выпить лекарства (чтобы равномерно распределить их по суткам). Напоминать стоит, конечно, ровно неделю.

    Как мы видим, это обычные, ежедневные, бытовые напоминания -- но напоминать о них стоит очень по-разному: в разное время, с разной настойчивостью (тихо пискнуть в кармане напоминанием или звонить до тех пор, пока пользователь не отреагирует), в разных местах и разное количество дней. И есть еще варианты напоминаний, которые могут возникнуть внезапно или возникают у людей с другим ритмом жизни, например автомобилистам нужно напоминать делать обслуживание, менять масло и т.д. (тут я, правда, совсем некомпетентен).

    Как же решить проблему с таким огромным количеством вариантов? Я предлагаю 4 основные идеи, каждая из которых может быть (и будет в более конкретном описании идеи) проработана глубже и с большим количеством деталей.

    - Сутки поделены на зоны. Это зоны рабочей занятости (учеба, работа), зона домашней занятости (домашние дела, общение с родными), зона отдыха (будь то на работе или дома), зона путешествия (пути из дома на работу или куда-либо еще). Возможны и другие зоны, но для среднего пользователя этого должно быть достаточно
    - Пространство так же поделено на зоны. Я могу неожиданно оказаться у магазина, или занятие может быть отменено, и тогда временные зоны окажутся недействительны. Достаточно указать место учебы, работы и, возможно, указать маршрут домой и любимые магазины, чтобы сделать напоминания в разы эффективнее.
    - У задания существует несколько настроек важности и времени. Приоритет (важность), время выполнения, время дедлайна, важно ли сделать задачу просто к дедлайну или нужно как можно быстрее и так далее.
    - И у каждой задачи задаются его зоны. Нужно ли мне купить хлеб на работе? Или протереть пыль в дороге на работу? Скорее всего нет.

    Это только верхушка айсберга, лишь поверхностное описание вохможного функционала. Дополнительный функционал же может быть, в том числе, такой:

    - Задачи "из ряда вон", для которых все параметры должны задаваться вручную. Например - покупка замены сломанному холодильнику, которая приоритетнее даже учебы.
    - Текущая сложность. Для нетребовательного пользователя будет достаточно указанных в примере пресетов без возможности детальной настройки, для очень требовательного - почему бы не сделать возможность писать свои собственные скрипты напоминаний и распространять их?
    - Тонкая настройка зон временных и пространственных (для продвинутых пользователей, для обычных же - дом, работа, еду на работу, еду с работы, отдыхаю).
    - Возможность быстро добавить напоминание с быстрыми настройками в пару кликов, а в свободное время напомнить настроить его точнее.

    И еще очень-очень много мелочей. Возвращаясь к началу - в аннотации уделено внимание отличительным фишкам, потому все кажется настолько сумбурным. Все приложение целиком собирается в очень стройную систему, которая простая и удобная для простого позователя и максимально настраиваемая для пользователя требовательного (что подтверждается большим количесвом отсылок к "требовательному пользователю" в описании).

    И пару слов о коммерционализации. Часть функционала (а может даже и разные части) можно вынести в премиум-аккаунт, что является обычным делом для приложений заметок и напоминаний, потому отторжения никак не может вызвать. Причем даже базовый функцонал (зоны времени и указание для каждой задачи не точного времени выполнения, а нужного промежутка) выгодно отличает приложение от присутствующих на рынке при том, что реализация подобного функционала не так уж и сложна (в отличие от зон пространства, которое если и может быть реализовано, то только в платной подписке).

    Тарас Вячеславович Мукин